人生初⁈だったかも [日々の事]
自分で言うのもなんですが、
私、結構 料理する事が好きだったりする。
それも 何となくの自作風な…
本に載ってるレシピを自分勝手に
アレンジしちゃう癖があったりする(^^;;
…それを癖と言うかどうかはさて置き
前振りとは全く関係なかったりしますが…
昨日、
実は、
考えてみたら、
なんと 人生初であった
シュウマイ を作ってみました。
シュウマイね
前にも作った事あるんだけど、
その時は皮を全部細切りにして、
タネをコロコロ転がして
皮がツンツンとしたハリセンボン風だったな。
これ、とっても楽だったんだけど、
やっぱりシュウマイといったら
あの形じゃないかと…
でね、指をオッケーサインみたくして
皮乗せて、タネ詰め込んで…
やってみました。 人生初
割と…いやかなり小ぶりになっちゃいましたが、
蒸篭に入ると
あーら不思議
立派なシュウマイさんに見えるじゃありませんか。
なかなか美味しゅうございました
今度はエビも入れてみよっ
シュウマイ=中華ってことで
生春巻き 中華風コーンスープも合わせ
ちょっとアジアンな食卓
コーンスープ好き
私、結構 料理する事が好きだったりする。
それも 何となくの自作風な…
本に載ってるレシピを自分勝手に
アレンジしちゃう癖があったりする(^^;;
…それを癖と言うかどうかはさて置き
前振りとは全く関係なかったりしますが…
昨日、
実は、
考えてみたら、
なんと 人生初であった
シュウマイ を作ってみました。
シュウマイね
前にも作った事あるんだけど、
その時は皮を全部細切りにして、
タネをコロコロ転がして
皮がツンツンとしたハリセンボン風だったな。
これ、とっても楽だったんだけど、
やっぱりシュウマイといったら
あの形じゃないかと…
でね、指をオッケーサインみたくして
皮乗せて、タネ詰め込んで…
やってみました。 人生初
割と…いやかなり小ぶりになっちゃいましたが、
蒸篭に入ると
あーら不思議
立派なシュウマイさんに見えるじゃありませんか。
なかなか美味しゅうございました
今度はエビも入れてみよっ
シュウマイ=中華ってことで
生春巻き 中華風コーンスープも合わせ
ちょっとアジアンな食卓
コーンスープ好き
2013-02-28 13:32
nice!(2)
コメント(4)
トラックバック(0)
おいしそうじゃん!シュウマイ!
セイロがまたいいね^^ うち持ってないんだよなぁ。。。
実は、私もつい最近になって手作りシュウマイを作ってみた。
餃子は作るのに何で今まで作らなかったんでしょうね。^^;
smily-kazuさんはいろんなおいしいものを知っているから、アレンジして作れちゃうんでしょうね~。
私もマンネリにならないように、がんばって作っているわりには・・・
家族から定番モノのほうがウケが良い。
コーンスープもおいしそうだね~。
by さちぼん (2013-02-28 16:21)
素敵な食卓(●^o^●)
器が本格的だと、雰囲気でるね~(^^)v
昨日のおススメ台湾料理おいしかったよ~♪
食べ放題飲み放題を満喫して、代行のお世話になって帰ってきました(^_^;)
by ゆっちゃん (2013-02-28 19:17)
さちぼんさんへ
え〜?!さちぼんさんも?今までシュウマイ作ってなかったの?
そうそう(^^)餃子はよく作るのにね。
蒸籠はね、もう随分前(たいせーが生まれる前)に
横浜中華街で購入したの。凄く長持ちしてるよ〜。
なんか蒸籠に入れるだけで、いい雰囲気出るでしょ?
温野菜も出来るし、使用頻度高いかも。お薦めです○(*^▽^*)○
うちも毎日の献立は「定番」が評判イイよ。
by smily-kazu (2013-02-28 21:16)
ゆっちゃんへ
うち 点心好きだから、結構セイロは出番が多い。
今度 もう少し大きいの買い足したいなぁ〜。
昨日はやっぱり、、、代行?だよね(^^)
美味しかった〜?
by smily-kazu (2013-02-28 21:18)